パッティング時の旗ざおの扱い~kentaroのルール&マナー講座 Vol.5~

2016年1月10日 |

皆さんこんにちは!kentaroです(^-^)
今回のルールは、パッティング時の旗ざおの扱いについてです。

2サムプレイをしていた健太郎コーチは超ロングパットが残ってしまったので、「ピンを抜くとカップが見えないし、どうせ入らないからピンはさしっぱなしでいいや」と考え、パッティングしました。
20160110_blog_kentaro_01

するとボールはみるみるカップに吸い込まれ、、、
20160110_blog_kentaro_02

なんとカップイン!
20160110_blog_kentaro_03
こんな長いロングパットが入ると気持ちが良いですね~!
しかし!!これルール違反なんです。

グリーン上でパッティングしたボールがピンに当ると、2打罰が課されてしまいます。
ロングパットではセルフプレーの場合は同伴競技者にピンに付き添ってもらうようにしましょう。

また同じようなケースでは抜いたピンをプレーヤーのライン上においてしまうことも注意ですね。
20160110_blog_kentaro_04

これもカップをオーバーしてしまい、置いてあったピンに当ってしまうと2打罰が課されてしまいます。
20160110_blog_kentaro_05

今回の2つの例に関しては、ゴルフ規則17-3が適用され、2打罰が加算され、球はあるがままの状態でプレーという処置になります。

これはピンがグリーン上であろうと、グリーン外に置いてあろうとグリーン上から打ったボールがピンに当ればペナルティが課されるのでピンの置き位置にも気をつけてくださいね(^-^)

オススメのレッスン

この記事を書いたのは

原田 健太郎

原田 健太郎

暖かい日が増えてゴルフシーズンが楽しみですね!
これからどんどん練習のペースを上げて、パフォーマンスを上げていきましょう!
そんなみなさんにオススメのキャンプのご案内です(^-^)

6/8〜9
ディスカバリーキャンプ@朝霧CC
富士の麓でベースアップ

7/13〜15
強化合宿@トライフィールド
ステディゴルファー育成キャンプ

8/16〜18
強化合宿@マオイゴルフリゾート
北の難コースでショット力強化

もちろん普段のレッスンでもお待ちしています(^-^)

週間アクセスランキング

  1. グリーンとカラーの境からの打ち方 1,251ビュー
  2. ゴルフ上級者 〜バンカーショットはこんな風に考えよう〜 729ビュー
  3. ゴルフ上達のヒント!〜クラブヘッドの最下点意識でトラブル脱出!〜 568ビュー
  4. スコアアップのヒント!〜ラフでのボールの状況に合わせたクラブ選択!!〜 362ビュー
  5. アプローチのピッチとランの比率 190ビュー
  6. スイングプレーンとクラブの軌道を理解する 185ビュー
  7. グリーンのスピードの計測方法〜スティンプメーターを使って〜 172ビュー
  8. キャディバッグの担ぎ方 132ビュー
  9. 前傾キープの重要性とイメージ作りのドリル 123ビュー
  10. 競技用スコアカードの書き方 121ビュー

過去7日間にページビューの多かった記事を表示しています。これを見ると「GEN-TENの原点」の読者のみなさんがどんな記事に興味があるかわかってしまいますよ

記事を検索

ページの先頭へ戻る