ティーからボールが落ちてしまったら・・・?

2017年11月26日 |

皆さんこんにちは!kentaroです(^-^)
朝イチのティーショット、気合を入れてアドレスに入ったらワッグルしていたクラブがボールに当たって、ティからポトッなんて経験はどなたにもあるんではないでしょうか?

今回はこのティーアップしたボールが落ちてしまった場合の処置について説明していきます。
この場合2つのパターンが考えられます。

先述のように、1アドレス時にクラブがボールに当たってしまった場合、2いざ打とうとしたが、力みすぎて空振り、、、その風圧でボールがティから落ちてしまった。

それぞれのパターンに分けて解説していきます。
1、アドレス時にクラブがボールに当たり、ティから落ちてしまった場合


打つ意思を持ってスイングしない限りボールはインプレーとならないため、この場合はティに乗せなおすことができます
もちろん無罰です!

2、空振りで落ちてしまった場合

この場合は明確な打つ意思がありますのでボールはインプレーとなり、あるがままの状態でプレーしなければいけません。

最近よく、ティグラウンド内に止まったボールをプレーしてはいけないと勘違いされている方をお見かけします。
ティグラウンド内はもちろんプレー可能です。ルールを間違えず覚えておけるようにしておいてくださいね(^-^)

オススメのレッスン

週間アクセスランキング

  1. ゴルフ テークバック〜ヒンジを使ってフェイスの向きを安定させよう!〜 304ビュー
  2. スイングプレーンとクラブの軌道を理解する 291ビュー
  3. ゴルフ アプローチのピッチとランの比率 201ビュー
  4. ゴルフスイング〜バックスイングでの腰の回転について〜 142ビュー
  5. ゴルフ 〜ナイスショットを生み出すフォロースルー 141ビュー
  6. ゴルフ グリーンのスピードの計測方法〜スティンプメーターを使って〜 140ビュー
  7. ゴルフスイング 正しい腰の回し方 120ビュー
  8. 上達に欠かせない!前傾姿勢をキープ出来ない原因 112ビュー
  9. 右手を上手に使ってインパクトを安定させよう! 109ビュー
  10. 前傾姿勢を保つには左肩がポイント! 98ビュー

過去7日間にページビューの多かった記事を表示しています。これを見ると「GEN-TENの原点」の読者のみなさんがどんな記事に興味があるかわかってしまいますよ

記事を検索

to top
ページの先頭へ戻る